Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно. И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов. Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?
Именно в ней обнаруживают множество вредных бактерий. В раковине моют посуду, поэтому в слив часто попадают остатки еды. Там они постепенно гниют. Кроме того, рядом находятся губки (о них речь пойдет ниже). Это все создает оптимальные условия для размножения патогенных бактерий. При мытье продуктов можно случайно уронить один из них прямо в мойку. И если это будет фрукт либо овощ (не предполагающий дальнейшей термической обработки), то пищевое отравление обеспечено.
Что делать:
Учеными еще в 2011 году было проведено исследование на выявление самых загрязненных участков в квартире. И это оказался не санузел, как можно предположить, а именно кухня. И знаете, что микробиологи считают на кухне самым грязным местом? Губки для посуды. На них выявлена высокая концентрация патогенных бактерий.
Источником заражения могут стать тряпки и полотенца для рук. На них оседает множество вредных микроорганизмов.
Что делать:
Продолжая говорить о местах на кухне, загрязненных микробами, следует уделить внимание разделочным доскам. После работы на таких поверхностях остаются небольшие разрезы, трещинки, микроскопические повреждения. Некоторые из них даже не видны человеческому глазу. В этих повреждениях создается оптимальная среда для размножения вредных микроорганизмов.
Особую опасность представляют доски, которые одновременно применяются для разделки мяса, рыбы и овощей, фруктов.
Что делать:
Люди часто покупают овощи, фрукты с запасом. Этот запас остается в холодильнике в специальных ящиках. Иногда продукты могут лежать в них длительное время и успевают подпортиться. Начинают появляться плесень, дрожжевые грибки, сальмонеллы и листерии. Это подтверждено исследованием, проведенным в 2013 году.
Если в такие ящики кладут свежие продукты, то на них обязательно попадут споры и патогенные микроорганизмы.
Что делать:
Продолжая говорить о самых грязных местах на кухне, внимательно присмотримся к посудомоечной машине, шкафам, поверхности холодильника. Все они сильно загрязняются. В процессе готовки или мытья посуды к ним часто прикасаются грязными руками. А вот моют их довольно редко. Поэтому на ручках или дверцах всегда обитает множество вредных бактерий.
Что делать:
Такую технику часто моют после использования недостаточно качественно. Особенно это касается резиновых прокладок. Поэтому в них накапливаются вредные микроорганизмы. Они легко проникают в пищу при последующем использовании блендера либо комбайна и вызывают отравление.
Что делать:
Некачественно вымытые столовые приборы содержат множество вредных микроорганизмов. Поэтому лотки и подставки часто служат настоящими рассадниками различных инфекций.
Что делать:
Итак, самое грязное место в квартире – это все-таки кухня. Множество предметов и приспособлений могут стать источниками распространения инфекции. Но не стоит забывать о том, что в этом помещении загрязняются не только они, но и столешницы, рабочие поверхности, пол и даже стены.
Что делать:
Своевременное наведение порядка на кухне с учетом представленных рекомендаций позволит сделать помещение не самым грязным, а самым безопасным местом в квартире. А значит, о пищевых отравлениях можно будет забыть.